Версия для слабовидящих
Logo

Электронейромиография – обследование мышц и нервов

Болезнь легче предупредить, чем лечить

Воспользуйтесь возможностями современной медицины, чтобы выявить заболевания на ранней стадии и эффективно их побороть.

Электронейромиография (ЭНМГ) – комплексная диагностика, проведя которую, можно узнать, в каком состоянии находятся мышечные ткани, а также нервы, находящиеся за пределами спинного, головного мозга – они называются периферической нервной системой. Эта современная методика помогает обнаружить различные патологии на начальном этапе их развития, что позволяет вовремя принять меры по остановке их дальнейшего прогрессирования и полному излечению пациента.

ЭНМГ – самый информативный метод, применяемый для выявления проблем со здоровьем, связанных с нарушением функционирования нервной системы.

Первичная электронейромиография позволяет получить информацию для выяснения или подтверждения диагноза. Также с помощью данной методики можно контролировать эффективность текущего лечения, наблюдать состояние пациента в динамике.

Суть метода

Нервный импульс из головного мозга, где он образуется, поступает к мышцам. Правильное взаимодействие мышечной ткани с поступающим импульсом – залог свободы, точности движений организма. Если где-то возникают повреждения, правильность взаимодействия нарушается: появляется слабость какой-либо из частей тела, повышенная утомляемость, онемение конечностей, непроизвольные сокращения, резкое снижение массы тела, а также другие неприятные ощущения.

ЭНМГ позволит выявить причину и найти точное место, где появились повреждения нервов.

Механизм следующий: стимулируются две расположенные на определенном расстоянии точки при помощи электрического воздействия. Специалист анализирует, с какой скоростью волна возбуждения идет между этими точками и делает выводы о правильности функционирования или наличии патологии в исследуемой зоне.

Виды электронейромиографии:

  • локальная – концентрические электроды устанавливаются в мышцы;
  • поверхностная – мышцы произвольно сокращаются, при этом накожные электроды фиксируют проходящий импульс;
  • стимуляционная – используются игольчатые и накожные электроды, дополнительно применяется электростимуляция.

Современный алгоритм ЭНМГ разделяется на два подвида:

  • электронейрография оценивает скорость, с которой проходит электрический сигнал;
  • электромиография определяет электрическую мышечную активность при активном сокращении и в полном покое.

Когда нужно провести электронейромиографию?

Электронейромиография показана при следующих симптомах и патологиях:

  • жалобы на болевые ощущения, спазмы, судороги, чувство слабости, тоннельный синдром (онемение, боль в пальцах);
  • болезнь Паркинсона, полиомиелит, рассеянный склероз;
  • межпозвонковые грыжи, радикулопатия (корешковый синдром);
  • нейропатия лицевого нерва, полимиозит, полинейропатия, плексит;
  • нарушенный тонус, дистрофия, миотония, миастения, миопатия;
  • заболевания мотонейрона (к этой категории относится боковой амиотрофический склероз);
  • переломы рук, ног;
  • сахарный диабет.

Противопоказаниями к процедуре будут: беременность, нарушение свертываемости крови, установленный кардиостимулятор, наличие проблем сердца и сосудов, прием антикоагулянтов (лекарства, уменьшающие свертываемость крови). Также, при сильном отеке или гипсе, такой вид обследования может быть затруднен, а то и вовсе невозможен.

Подготовка к процедуре

ЭНМГ не требует особой подготовки, но лечащему врачу нужно сообщить о наличии возможных противопоказаний, о том, какие препараты вы принимаете. Например, употребление миорелаксантов и антикоагулянтов нужно прервать за несколько дней до проведения исследования. Накануне процедуры не следует курить, употреблять продукты с высоким содержанием кофеина.

Электронейромиография совершенно безопасна для здоровья, никоим образом не влияет на функционирование систем организма.

Процедура проводится в стерильных условиях, поэтому риск инфицирования исключен. Само исследование проводят в лежачем или сидячем положении, на протяжении около 30-60 минут.

Чтобы провести электронейромиографию на качественном современном оборудовании нашей клиники, запишитесь на прием к врачу-неврологу в любое удобное для вас время. Наши специалисты окажут вам профессиональную помощь и подберут оптимальное лечение. Записаться на прием можно через форму обратной связи связи или позвонив нам по телефону: +7 (812) 416-14-14.

Запишитесь на прием

Медицинский центр «Скорая помощь»