Версия для слабовидящих
Logo

Симптомы с которыми лучше обратиться к маммологу

Что важно знать об онкологе-маммологе и, когда к нему стоит обращаться

Боль или дискомфорт в области груди, а также изменение формы и размера молочных желез – все это симптомы, при которых стоит незамедлительно обращаться к онкологу-маммологу. Но значит ли, что при отсутствии каких-либо симптомов, можно забыть об этом специалисте? О том, в каких еще случаях нужно обращаться к врачу, читайте в статье.

Сегодня, когда медицина становится все более доступной, визит к маммологу не должен считаться каким-то исключительным событием. Своевременное обращение может спасти не только здоровье, но и красоту. Кроме того, не стоит думать, что маммология касается только женщин – у мужчин тоже есть молочные железы и, несмотря на то, что они находятся в рудиментарном состоянии, проблем с ними, увы, иногда не удается избежать. Маммолог диагностирует различные заболевания, связанные с молочными железами. Обращаться к маммологу необходимо при обнаружении первых же симптомов, подробнее о которых будет изложено далее.

Кто такой онколог-маммолог

На латинском mamma означает - молочная железа.
Маммолог — врач, специализирующийся на болезнях молочных желез, которые могут появляться вследствие воспаления, гормональных изменений или появления опухолей разного характера.
Маммолог проводит качественное обследование груди (пальпация, маммография, УЗИ молочных желез, биопсия молочной железы), ставит диагноз и предлагает пациентам план лечения.

С какими проблемами обращаются к маммологу

Список симптомов, которые могут указывать на проблемы с молочными железами - довольно обширен. Появление любого из них – серьезный повод для обращения к врачу, поэтому лучше не игнорировать их появление. К распространенным симптомам относят:

  • нагрубание груди (с привязкой и без к менструальному циклу);
  • боль в груди (разного характера);
  • дискомфорт в области молочных желез (с локализацией и без);
  • дискомфорт в груди (более обширная локализация);
  • изменение формы и размера груди (особенно беспричинное, актуально для представителей обоих полов);
  • покраснение молочных желез;
  • деформация сосков;
  • отек тканей молочных желез;
  • боль в области подмышек;
  • выделения из сосков;
  • появление уплотнений в груди (любого размера).

Когда стоит обращаться к маммологу

Обращаться к врачу маммологу нужно немедленно при обнаружении одного из вышеперечисленных симптомов. Ни в коем случае нельзя игнорировать их. Чем быстрее вы получите консультацию и помощь специалиста, тем быстрее вы сможете приступить к лечение, если это необходимо. Ни для кого не секрет, что на ранней стадии все заболевания лечатся значительно проще и с меньшими последствиями, а то и вовсе без них. Маммология в этом не исключение.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением при мастопатии!

Одно из распространённых заболеваний молочных желез – мастопатия. Она встречается как у женщин, так и у мужчин. Мастопатия – это воспаление молочной железы, которое чаще всего возникает вследствие гормональных нарушений. Оно характеризуется патологическим разрастанием ткани молочной железы, болью, а иногда патологической секрецией, то есть выделениями. Лечение мастопатии может включать в себя как медикаментозную или гормональную терапию, так и хирургическое вмешательство, в зависимости от стадии заболевания. Заниматься самолечением категорически запрещено, поэтому при возникновении симптомов лучше обращаться к опытным специалистам.

Как часто нужно посещать маммолога

Даже в отсутствие проблем с молочными железами не стоит избегать визитов к врачу. Посещать маммолога рекомендуется планово – примерно два раза в год, в особенности это касается женщин старше сорока лет. Планировать посещение лучше на начало или середину менструального цикла.

Посещать онколога-маммолога рекомендуется не реже одного раза в год, даже при отсутствии симптомов.

Начинать периодическое посещение маммолога девушкам можно с юности, особенно если они входят в группу риска (например, менструация началась до 12 лет или в семье были больные раком груди). В группу риска могут входить и женщины в возрасте от 50 лет— если затянулась менопауза, есть заболевания половых органов или женщина постоянно испытывает сильный стресс.

Как проходит прием у маммолога

Прием начинается со сбора анамнеза. Врач опрашивает пациента, задает вопросы об общем состоянии здоровья, наследственных заболеваниях, симптомах и ощущениях, после чего переходит к визуальному осмотру.
При помощи визуального осмотра выявляются внешние признаки заболевания: изменение размера или формы молочной железы, изменения цвета и текстуры кожи груди, изменение пигментации и формы соска.
При необходимости, врач назначает дополнительные исследования: сбор анализов, маммографию, УЗИ или биопсию.
После того, как врач получает все необходимые данные, он ставит диагноз и назначает план лечения.

Где найти хорошего маммолога

При каждой крупной городской или районной поликлинике есть штатный маммолог, но зачастую записаться к нему проблематично: прием может быть расписан на недели вперед. Для вас это может означать длительное ожидание. Кроме того, не всегда дата возможного приема маммолога совпадает с подходящим днем цикла, что еще больше усложняет запись.

Обратитесь в частную клинику, если не хотите терять время.

Чтобы не терять времени и быстро получить консультацию специалиста, чтобы узнать все о состоянии своего здоровья, всегда можно обратиться в частную клинику. В медицинском центре «Скорая помощь» вы всегда сможете записаться на консультацию к врачу онкологу-маммологу в любое удобное для вас время. Наши специалисты окажут вам профессиональную помощь и подберут оптимальное лечение. Записаться на прием можно через форму обратной связи связи или позвонив нам по телефону: +7 (812) 416-14-14.

Первичный прием онколога-маммолога 1700 руб.

Запишитесь на прием

Медицинский центр «Скорая помощь»