Версия для слабовидящих
Logo
  • Главная
  • Статьи
  • Ультразвуковое исследование: особенности и сфера применения

Ультразвуковая диагностика

Принцип действия, области применения, достоинства и недостатки метода

УЗИ широко применяется во многих областях медицины. Рассмотрим, какие виды ультразвукового исследования существуют на сегодняшний день, какова эффективность метода и на чем основан принцип действия ультразвукового аппарата.

Ультразвуковая диагностика – современный и доступный метод исследования внутренних органов человека. Его популярность обусловлена безболезненностью, безопасностью для организма и простотой манипуляции. Сонография применяется в самых разных областях медицины: акушерстве и гинекологии, онкологии, кардиологии, хирургии и многих других. Она дает возможность получить достоверные данные о наличии и степени патологического процесса даже тогда, когда еще не проявились видимые симптомы заболевания. Своевременная постановка диагноза и вовремя начатое лечение повышают шансы пациентов на скорое выздоровление.

Принцип действия

Принцип работы УЗ-аппарата основан на пьезоэлектрическом эффекте. Пьезоэлементы расположены на датчике, они посылают высокочастотные звуковые волны. Импульс проходит сквозь ткани, поглощается или отражается относительно их структуры, затем возвращается к датчику, который трансформирует его в электрический сигнал и передает в программный комплекс, где информация обрабатывается и выводится на экран. Полученные результаты можно записать на цифровой носитель или перенести на бумагу.

Плотные среды, например, кости или камнеобразования, отражают ультразвук практически полностью, а неплотные структуры и жидкости поглощают волну. Эту разницу и улавливает УЗ-датчик. Анализ строится на оценке эхогенности тканей (способности отражать звуковую волну) и звукопроводимости (способности пропускать звук). Достоинством является возможность получать информацию в режиме реального времени и отслеживать физиологию в динамике.

Сфера применения

Несмотря на появление новых усовершенствованных методик неинвазивной диагностики, УЗ-метод до сих пор применяется для оценки состояния всех органов и систем, а также для мониторинга внутриутробного развития эмбриона. Можно выделить следующие виды УЗИ:

  • Эхокардиография позволяет диагностировать патологии сердечных клапанов, нарушения в работе предсердий и желудочков, оценить состояние сердечной мышцы и артерий сердца. С ее помощью удается поставить диагноз при ишемической болезни, скрытой форме ревматизма и новообразованиях.
  • УЗ-диагностика органов брюшной полости выявляет изменения в печени, желчном пузыре, кишечнике, селезенке, а также расположенных вблизи в крупных сосудах.
  • УЗИ почек широко применяется при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, пиелонефрите. С его помощью обнаруживают доброкачественные и злокачественные новообразования в почках.
  • Сонография щитовидной железы проводится при подозрении на эндемический или узловой зоб, гипертиреозе, тиреотоксикозе и прочих патологиях. В совокупности с другими методиками в подавляющем большинстве случаев удается поставить точный диагноз и назначить соответствующую терапию.
  • УЗИ-диагностика малого таза проводится: у женщин для обследования матки и яичников, у мужчин – предстательной железы. Кроме того, методика эффективна при заболеваниях мочевого пузыря.
  • УЗИ молочных желез диагностирует ранние стадии новообразований. Применение метода неоценимо при диагностике рака груди. Благодаря ультразвуку удается своевременно выявить патологию и приступить к лечению, что во многих случаях помогает избежать хирургического вмешательства.
  • УЗ-диагностика во время беременности выполняется трижды для выявления патологии развития плода в первом, втором и третьем триместре. Кроме того, определяется количество эмбрионов, пол и их положение в матке, на поздних сроках оценивается предлежание плаценты и ее зрелость.

Преимущества

Ультразвуковая диагностика, как и любая другая врачебная манипуляция, имеет свои достоинства и недостатки. Среди главных преимуществ можно выделить следующие:

  • безболезненность процедуры;
  • безопасность для беременных и детей;
  • непродолжительное время проведения;
  • мониторинг в режиме реального времени;
  • возможность получения объемного изображения;
  • доступность и невысокая цена.

Достоверность обследования зависит не только от аппарата и клиники, в которой проводится процедура, но и от квалификации врача-сонолога. Высокий уровень специалистов нашего медицинского центра в сочетании с высокотехнологичным оборудованием гарантируют информативность и качество исследования. Применение ультразвука в свое время стало настоящим прорывом в медицине, и можно с уверенностью сказать, что он будет совершенствоваться и останется востребованным еще долгие годы.

Запишитесь на прием

Медицинский центр «Скорая помощь»