Версия для слабовидящих
Logo

Рак молочной железы - что нужно знать

6 шагов, которые помогут вам быстро среагировать на возникновение паталогии.

На сегодняшний день рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин и, к сожалению, статистические данные подтверждают интенсивный рост заболеваемости. Конечно это связано и с тем, что у женщин сегодня есть возможность самостоятельно пройти обследование молочных железы, не дожидаясь направления от врача или проф-осмотра, тем самым обнаружить онкологический процесс на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Факторы риска

По данным ВОЗ, основными факторами риска развития рака молочной железы являются:

1. Факторы, характеризующие работу репродуктивной функции:

  • менструальная (ранние менструации, поздняя менопауза);
  • лактационная и детородная (кормила ли женщина грудью, во сколько лет были первые роды);
  • гиперпластические и воспалительные заболевания яичников и матки.

2. Эндокринно - метаболические факторы, со следующими заболеваниями:

  •  ожирение
  • сахарный диабет
  • гипертоническая болезнь
  • атеросклероз
  • заболевания печени
  • заболевания щитовидной железы
  • дисгормональные гиперплазии молочных желез

3. Генетические факторы (носители BRCA1 или BRCA2 генов):

  • рак молочной железы у кровных родственнииков
  • молочно-яичниковый синдром (рак молочной железы и яичников в семье)
  • синдромы (рак молочной железы и опухоль мозга, рак молочной железы и саркома, рак молочной железы+рак гортани+рак легкого+лейкоз)
  • SBLA — синдром (саркома+рак молочной железы+лейкоз+карцинома коры надпочечников)
  • различные онко-ассоциированные генодерматозы

4. Экзогенные факторы:

  • ионизирующая радиация
  • химические канцерогены

Симптомы рака молочной железы

Клиническая картина рака молочной железы зависит от стадии заболевания, гистологической структуры опухоли, анатомического расположения и наличия пораженных лимфоузлов.

Основными симптомами на ранней стадии является наличие уплотнения в ткани молочной железы, возможна болезненность, дискомфорт, выделения из соска. По данным Американской ассоциации маммологов могут быть изменения менструального цикла.

Когда опухоль достигает больших размеров, то появляется симптом «лимонной корки», кожа над опухолью выглядит как кожура лимона, втяжение или смещение соска. Существует и отечная форма рака молочной железы, когда молочная железа увеличена, болезненна, кожа её отечна. Эту форму можно спутать с маститом. Могут быть поражены и лимфоузлы: подмышечные, над- и подключичные.

Поэтому женщине необходимо самостоятельно осматривать свои молочные железы и при обнаружении любых уплотнений показаться врачу.

Методы диагностики и лечения

Основными методами диагностики заболеваний молочных желез являются:

  • УЗИ
  • Маммография
  • Пункционная биопсия и трепанобиопсия
  • Визуальный осмотр и пальпация

Лечение рака молочной железы планируется с учетом стадии заболевания (размеры опухоли, наличие пораженных лимфоузлов, отдаленных метастазов) и гистологического типа опухоли. Основной метод лечения - хирургический.

Стандартной операцией на сегодняший день является радикальная мастэктомия по Мадден, когда удаляется только молочная железа с подмышечными лимфоузлами, при этом сохряняются большая и малая грудные мышцы. Большие операции с удалением грудных мышц уходят в прошлое. Сейчас применяются различные виды реконструктивно-пластических операций с использованием эспандеров – имплантов на молочных железах, которые позволяют избежать внешнего дискомфорта, связанного с отсутствием молочной железы. При малом размере опухоли могут быть выполнены органосохранающие операции с последующей лучевой терапией.

Лучевая терапия используется в качестве комбинированного лечения на до или послеоперационном этапе.

Химиотерапия обычно проводится для профилактики рецидивов и метастазов. Самостоятельное значение она приобретает при генерализации процесса совместно с гормонотерапией.

Самым главное - не боятся вовремя обратиться к врачу при появлении любого из признаков наличия образований в молочной железе, для чего необходимо постоянно заниматься самообследованием.

Как проводить самообследование молочных желез?

Самообследование состоит из 6 основных шагов:

Шаг 1.

Встав перед зеркалом, вытяните руки вдоль пояса.

Проверьте, есть ли различие формы и внешнего вида молочных желез, наблюдается ли асимметрия или иные различия. Молочные железы не должны отличаться друг от друга. Если вы обнаружили различия – это повод обратиться к врачу.

Осмотрите железы по отдельности на наличие изменений:

  • Асимметрия, изменения формы, втягивание сосков
  • любые изменения кожи (покраснения, втягивания, морщинистость и другие)
  • изменения размеров, формы, видимые неровности (выбухания или западения) на поверхности железы
  • наличие выделений из соска.

Шаг 2.

Повторите осмотр с поднятыми вверх руками.

Шаг 3.

Расположите руки на поясе. Повторите осмотр при напряжении и расслаблении мышцы передней грудной стенки. Повторите несколько раз.

Шаг 4.

Расположите руки на поясе. Повторите осмотр при напряжении и расслаблении мышцы передней грудной стенки. Повторите несколько раз.
Шаг 4. зажмите сосок между большим и указательным пальцами (сначала правой, потом левой груди).

Обратите внимание, наблюдаются ли при этом выделения из соска. Если да, обратите внимание на характер этих выделений (молоко, кровянистые, гнойные, слизистые). Эта информация поможет врачу при постановке диагноза.

Шаг 5.

Лягте на спину и расслабьтесь.

С помощью большого, указательного и среднего пальцев, поочередно прощупывайте железы. Правую железу - пальцами левой руки и наоборот. Необходимо производить ощупывание подушечками, а не кончиками пальцев. При прощупывании нужно захватить область от ключицы вверху до места прикрепления молочной железы к грудной стенке внизу и от середины грудной клетки спереди до подмышечной впадины сбоку. Чтобы не пропустить ни одного участка, необходимо выбрать определенную последовательность придерживайтесь ее. Самым удобным вариантом является исследование по спирали от соска кнаружи (расширяющимися кругами) или снаружи по направлению к соску (по суживающимся кругам).

При ощупывании обращайте внимание на наличие любых из следующих изменений:

  • уплотнения или, наоборот, размягчения в молочной железе.
  • болезненность ощущения
  • любые другие изменения консистенции молочной железы

Шаг 6.

Повторите ощупывание молочной железы стоя.

Очень важно проводить самообследование регулярно. Это даст Вам возможность изучить все особенности нормального строения Ваших молочных желез, выявить наличие постоянных уплотнений и запомнить их расположение, так чтобы при следующем обследовании Вы могли точно сказать, появилось ли это образование вновь или же было на этом месте уже давно.

В первое время помочь Вам запомнить индивидуальные особенности Ваших молочных желез может ведение дневника, где Вы будете помечать все выявленные Вами уплотнения или другие изменения.

Это особенно важно, если у Вас есть мастопатия – заболевание, при котором в молочных железах постоянно присутствуют уплотнения.
Если у вас возникли подозрения касательно здоровья ваших молочных желез, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за консультацией.

Запишитесь на прием

Медицинский центр «Скорая помощь»