Версия для слабовидящих
Logo

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2017 год досталась профессорам Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу. Эта группа изучала молекулярные механизмы, регулирующие циркадные ритмы организма, более известные как клеточные часы.

nobelevka v medicine 2017 2

Как отмечается в сообщении Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, ученые фактически открыли секрет внутренних часов клеток. Раскрыта система функционирования механизма. Оказалось, внутренние часы нужны для адаптации и подготовки физиологии человека к различным фазам дня. Так, клеточные часы умеют контролировать сон, температуру тела, гормональный уровень и обмен веществ человека. Если у человека хорошо работают ритмы, то он будет здоров, говорят ученые.

nobelevka v medicine 2017 3

 

Исследователи обнаружили, как именно иммунная система восстанавливается во время сна. Во время исследования ученые из Университета Тюбингена в Германии изучили образцы крови, взятые у 14 здоровых молодых мужчин (средний возраст 25 лет), когда они спали всю ночь и еще раз тогда, когда они не спали всю ночь. Результаты исследования показали, что когда участники спали всю ночь, то уровни всех типов Т-клеток начинали снижаться в течение 3 часов с момента, когда участники засыпали. Однако когда участники бодрствовали всю ночь, уровни Т-клеток оставались высокими. Стремительное падение уровней всех типов Т-клеток в крови во время сна показывает, что даже одна ночь без сна влияет на адаптивную иммунную систему. «Именно это может быть одной из причин, почему регулярный сон настолько важен для общего состояния здоровья», — говорят исследователи.

Запишитесь на прием

Медицинский центр «Скорая помощь»

+7 (812) 416-15-15