Версия для слабовидящих
Logo
  • Главная
  • Статьи
  • Исследование и результаты сравнения разных методов рефлексотерапии

Доктора из московского Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии провели сравнительное исследование применения различных вариантов рефлексотерапии при болях в пояснично-крестцовой области. Сравнивалась корпоральная рефлексотерапия с постановкой игл по всей поверхности тела и микропунктура с использованием точек кистей и стоп.

Под наблюдением находилось 120 пациентов в возрасте от 28 до 55 лет, госпитализированных в неврологический стационар по поводу затяжного и терапевтически устойчивого течения вертеброгенного процесса. При обследовании данного контингента в динамике выполняли неврологический, психологический и электрофизиологический анализ, включая регистрацию сомато-сенсорных вызванных потенциалов, термо- и реовазографию. В клинической фазе посредством рандомизации было выделено 3 группы больных, базовой для которых являлась стандартная медикаментозно-ортопедическая терапия. Помимо этого, в двух первых, основных группах проводили иглотерапию: в 1-ой — общую, стимулируя пункты всей поверхности тела, во 2-ой — зональную, с избирательным выбором точек кистей и стоп. В 3-ей, контрольной группе лечение ограничивалось отмеченным стандартным пособием. В результате, на уровне достоверности, установлено терапевтическое преимущество подходов, применяемых в основных группах, в сравнении с базовым комплексом. Однако внутри этих групп прослеживаются различия в динамике ряда ключевых показателей. В частности, микропунктура обеспечивала достижение отчетливого аналитического эффекта в среднем на 3-ей процедуре, тогда как корпоральная техника — на 5-ой. При небольшом разбросе приведенных цифр необходимо учитывать, что воздействие проводили через день, т.е., в реалиях речь идет о 6-ом и 10-ом дне терапии. С другой стороны, к моменту завершения лечения уровень болевых ощущений у пациентов обеих групп выравнивался, колеблясь в пределах 10-15%. При этом изменения объективных параметров соответствовали сдвигам клинических характеристик, с известным приоритетом корпоральной иглотерапии. Анализ устойчивости результатов, проведенный через полгода по окончанию терапии, отразил определенное преимущество корпорального метода над микропунктурой. Так, обострения дорсопатии в данных группах наблюдались в 23 и 27% случаев соответственно, тогда как в группе контроля рецидивы достигали 33%.

Целесообразность использования обеих техник рефлексотерапии при дорсопатиях подтверждена многочисленными исследованиями, однако в работе впервые, в сравнительном аспекте, отмечено аналгетическое преимущество микропунктуры в начальной фазе терапии. Этот факт, как и приоритет корпорального способа в обеспечении долговременного эффекта, свидетельствует в пользу последовательной смены указанных технологий в течение одного лечебного курса.

Запишитесь на прием

Медицинский центр «Скорая помощь»

+7 (812) 416-15-15