Версия для слабовидящих
Logo

Родинки: диагностика на ранней стадии

Регулярные осмотры у дерматолога-онколога: не дайте меланоме шанса

Рак кожи — серьезное заболевание, борьбу с которым человечество продолжает уже не одно столетие. Все чаще случаются ситуации, когда болезнь удается победить. Современные методы диагностики выявляют раковые клетки на ранних этапах, что позволяет с легкостью вылечить заболевание.

Немного статистики

Одно из часто встречающихся злокачественных образований — рак кожи. Несмотря на то, что доля меланомы составляет 1% в структуре онкологических диагнозов, статистика смертности является наиболее высокой.

Впрочем, при выявлении меланомы на начальной стадии процент выживаемости достигает отметки в 95%. Если диагноз поставлен уже на заключительной стадии, процент пятилетней выживаемости составляет 15-20% (десятилетней 10-15%).

Успешное лечение — это не повод забыть об обследованиях у онколога: случаи рецидивов через 10 лет после окончания лечения возникают у 6% пациентов. Поэтому так важно обеспечивать самоконтроль и раз в полгода наблюдаться у онколога — это позволяет выявить рецидив на самом раннем этапе.

В группе риска пациенты с множеством родинок, любители солярия, голубоглазые, со светлыми и рыжими волосами.

В группу риска попадают пациенты, имеющие на теле множество атипичных родинок (более пяти мм в диаметре, с нечетким или неровным контуром, разной окраской), с высокой чувствительностью кожи к УФ-излучению (обычно повышенная чувствительность наблюдается у голубоглазых блондинов и рыжих), любители солярия.

Меланома или родинка?

Меланома кожи — весьма неоднозначное заболевание, как в плане диагностирования, так и в плане терапии. С одной стороны, если начать лечебные мероприятия на 1-й и 2-й стадии, можно излечиться полностью с высокой долей вероятности. Но если упустить момент и дать раку перейти на поздние 3-ю и 4-ю стадии, недоброкачественные клетки проникают вглубь организма, распространяя метастазы по венам и артериям в соседние органы и ткани.

Основная локализация меланомы — родинки. Они же невусы: могут присутствовать на теле с рождения, но могут появиться в любое время — в детстве, у взрослых и пожилых людей. Более того, иногда родинки меняют форму, оттенок, размеры (и это должно настораживать), реже — вовсе исчезают.

Как отличить безобидный невус от меланомы?

Риск перерождения в меланому имеют атипичные родинки на теле.

У атипичной родинки одновременно присутствуют 3 и более признаков: неровный контур, окрас, асимметрия, вид пятна.

К атипичным невусам относят образования, которые отвечают, не одному, а как минимум, трем критериям из нижеперечисленных: хотя бы часть родинки должна быть представлена в виде пятна, кроме того, невус должен иметь нечеткий и/или неровный контур, размер, разные оттенки в окраске, покраснение кожи.

Невооруженным глазом трудно определить признаки атипичной родинки. Поэтому врачи используют специальный прибор – дерматоскоп. Он многократно увеличивает родимое пятно и врачу становится понятно, стоит ли оставить родинку для дальнейших наблюдений, или же есть необходимость для дальнейшего исследования, и, возможно, лечения.

Если при осмотре онколога с помощью дерматоскопа обнаружилась атипичная родинка, врач обязательно должен взять материал для гистологического исследования. Только по результатам гистологического (молекулярного) анализа невуса можно определить наличие у пациента рака кожи или его отсутствие.

Соответственно, если вы нашли у себя признаки атипичной родинки, это не повод для беспокойства. Для того, чтобы быть уверенным в отсутствии заболевания, надо пройти дерматоскопию у опытного врача-онколога. В нашем медицинском центре 22 сентября будет проводится бесплатная консультация онколога и дерматоскопия. Если дерматоскоп подтвердит признаки атипичной родинки, как можно скорее сдайте материал для гистологического исследования.

Ранняя диагностика меланомы: возможности современной медицины

Тщательно проверить родинки на теле и поставить диагноз может только опытный профильный врач. Перед тем, как выдать свое заключение, врач соберет анамнез, проведет дерматоскопию и отправит материал на гистологию.

  1. Сбор анамнеза. На этом этапе врач оценивает наблюдения пациента о том, как вели себя родинки в последнее время — меняли ли свою форму или цвет, были ли болезненные ощущения или кровоточивость. Также оцениваются наследственные риски.
  2. Дерматоскопия. Диагностический метод, помогающий оценить параметры родинки. Дерматоскоп – это аппарат, увеличивающий участок исследования в несколько десятков раз, что позволяет врачу осматривать глубокие слои кожи, выявлять незаметные, мелкие изменения, которые могут иметь значение при постановке диагноза, назначения лечения.
  3. Гистологическое исследование — самая точная методика тканевой диагностики. Гистологию проводят в лаборатории, предварительно подготовив образец иссеченной ткани (окрасив его), при использовании мощного микроскопа. Позволяет определить вид, стадию меланомы, оценив глубину прорастания образования, размер, определив состояние имеющихся рядом лимфоузлов.
    Удаление родинки и гистологический анализ – обязательны, если есть сомнения на доброкачественность.
Удаление родинки и гистологический анализ – обязательны, если есть сомнения на доброкачественность.

Некоторым кажется: нет родинки — нет проблем. Но на вопрос, можно ли удалять родинки в профилактических целях вам не ответит ни один специалист, так как в каждом случае ситуация рассматривается индивидуально. Удаление родинок осуществляется точно, если есть сомнения в доброкачественности невуса. В остальных случаях специалисты ориентируются на вид невусов, локализацию, общее количество, анамнез и другие факторы. В любом случае после удаления образования проводится гистология, по результатам которой может быть назначено лечение.

Важным фактором является и поиск профессионального врача, который имеет в своем распоряжении все необходимое диагностическое и лечебное оборудование.

Ищете опытного онколога-дерматолога в Санкт-Петербурге? У нас работает квалифицированный специалист, врач онколог, имеющий большой опыт в диагностике и лечении меланом всех типов и стадий — он окажет квалифицированную медицинскую помощь, которая существенно повысит уверенность в вашем здоровье.

Запишитесь на прием

Медицинский центр «Скорая помощь»

+7 (812) 416-15-15